Mit dem Profilkurs „Fit für die Ausbildung“ erhielten wir die Gelegenheit das Hotel Mercure Hannover-Mitte zu besuchen. Am Anfang wurden wir nett von dem Hotelchef Herrn Heim begrüßt. Im Anschluss wurden wir in drei Gruppen aufgeteilt, die jeweils 20 Minuten einen Bereich des Hotels näher kennen lernen sollten. Die Bereiche waren House Keeping, Reservierung und Restaurant. Zu jedem Bereich war ein Verantwortlicher da, der uns einen näheren Einblick in den jeweiligen Bereich gewährt hat.Die Dame von der Reservierung hat uns den Empfang gezeigt und uns Näheres zu der Reservation erklärt, außerdem hat sie uns viel über die Ausbildung im Hotel erzählt. Die Dame vom House-Keeping hat uns gezeigt, wie die Zimmer gesäubert werden. Außerdem hat sie uns gesagt, dass die Reinigungskräfte nur 20 Minuten Zeit für jedes Zimmer haben – das ist nicht viel. Es gibt in dem Hotel drei Zimmer, die von den Auszubildenden zu bestimmten Themen (z.B. Retro) gestaltet worden sind. Der letzte Rundgang war mit dem Hoteldirektor Herrn Heim. Er hat uns den Bereich Restaurant gezeigt. Wir haben die Bar gesehen, wie bestimmte Getränke zubereitet werden, und die Küche, in der alles frisch zubereitet wird.
Das Highlight war der denkmalgeschützte Festsaal Salle Nollet. In ihm findet man die erste Bücherei der Marienburg und dort kann man festlich essen und Hochzeiten feiern.
Für das Profil „Fit für die Ausbildung“, Fabian W.
Hier die Anmerkungen einiger Schüler aus dem Profilkurs:
„Meiner Meinung nach war es sehr gut, dass wir im Hotel Mercure waren. Wir haben viele Bereiche kennengelernt es hat Spaß gemacht. Den Bereich Hotelfachmann/frau fand ich persönlich am besten.“ Allae
„Mir hat der Tag teilweise gefallen. Manchmal gab es spannende Sachen, aber es gab auch Zeiten wo es für mich langweilig wurde. Am besten hat mir der Rundgang im Restaurant gefallen, wo wir viel Neues gesehen haben.“ Fabian W.
„Mir persönlich hat es dort gefallen. Wir wurden durch alle Bereiche vom Hotel geführt und konnten alles sehen. Ich hoffe das wir sowas nochmal in einem anderen Betrieb machen.“ Milica
„Dieser Tag hat mir sehr viel Spaß bereitet, weil ich sehr vieles gelernt habe und die Mitarbeiter sehr freundlich waren. Es gibt im Hotel viele Berufe, die sehr aufregend sind.“ Fabian S.