Dar­stel­len­des Spiel

Die thea­tral-kul­tu­relle Bil­dung fin­det an der Leo­nore-Gold­schmidt-Schule von Jahr­gang 5 bis 13 statt und wird in unter­schied­li­chen Orga­ni­sa­ti­ons­for­men ange­bo­ten. Einige Thea­ter­an­ge­bote wer­den durch Ganz­tags­an­ge­bote unterstützt.

• Seit dem Schul­jahr 2015/16 gibt es an unse­rer Schule eine Thea­ter­klasse. Die Schü­le­rin­nen und Schü­ler erler­nen hier Grund­la­gen des sze­ni­schen Spiels und sam­meln erste Erfah­run­gen auf der Bühne. Im zwei­ten Halb­jahr der fünf­ten Klasse star­tet dann die Erar­bei­tung des Weih­nachts­mär­chens – Ein Thea­ter- und Musik­stück mit acht Aufführungen.
  • Für die Jahr­gangs­stu­fen 7 und 8 sind die Wahl­pflicht­kurse „Musisch-kul­tu­relle Bildung/Theater“ ein­ge­rich­tet. Hier wird zu unter­schied­li­chen, selbst gewähl­ten The­men gear­bei­tet. Zumeist wer­den eigene Thea­ter­stü­cke ent­wi­ckelt. Unter­schied­li­che Thea­ter­for­men wer­den erprobt. Umfang­rei­chere Auf­füh­run­gen fin­den am Ende des jeweils zwei­ten Jah­res statt. Sofern orga­ni­sa­to­risch mög­lich, wer­den die Wahl­pflicht­kurse in den Jahr­gän­gen 9 und 10 weitergeführt.
  • Für die Jahr­gangs­stu­fen 9. und 10. gibt es drei­stün­dige Pro­fil­kurse, die fächer­über­grei­fend in Zusam­men­ar­beit mit den Fächern Kunst oder Musik statt­fin­den. Öffent­li­che Prä­sen­ta­tio­nen der Arbeits­er­geb­nisse bil­den jeweils den Abschluss der Kursarbeit.
  • Seit Ein­füh­rung des Faches „Dar­stel­len­des Spiel“ in Nie­der­sach­sen in der Sekun­dar­stufe II im Jahr 1997 wird an der Leo­nore-Gold­schmidt-Schule die­ses Fach auch in den Jahr­gangs­stu­fen 11, 12 und 13 unterrichtet.
  • Seit dem Schul­jahr 2015/16 ist es mög­lich, das Fach Dar­stel­len­des Spiel als münd­li­ches Prü­fungs­fach im Abitur zu belegen.

Der Fach­be­reich Thea­ter ver­an­stal­tet jähr­lich gemein­sam mit dem Fach­be­reich Musik die Ver­an­stal­tung „Alles Tacke“. Sie bil­det eine Platt­form für alle Schü­le­rin­nen und Schü­ler, die das Fach Thea­ter oder Dar­stel­len­des Spiel gewählt haben. Hier wer­den die Arbeits­er­geb­nisse eines Schul­jah­res gezeigt.

Der Fach­be­reich ist Mit­un­ter­zeich­ner des → „Üvet“ dem inter­na­tio­na­len Über­ein­kom­men über das Ver­hal­ten und zur Ethik von Thea­ter­päd­ago­gin­nen und Theaterpädagogen.

Pres­se­ar­ti­kel der HAZ vom 9.Mai 2014 zum TPZ Fes­ti­val 2014