Leitbild der Leonore-Goldschmidt-Schule

Wir, alle am Schulleben der Leonore-Goldschmidt-Schule Beteiligten, orientieren uns – auf der Grundlage der Werte unserer Schulcharta – an folgendem Leitbild:

Leitziel Professionalität

Mut zur Innovation in Inhalten, Methoden und Medien

• Wir legen Wert auf eine zukunftsweisende und nachhaltige Lehr- und Lernkultur.
  • Wir setzen Medien kompetent und kritisch ein.
  • Wir arbeiten fächerübergreifend, handlungsorientiert und kooperativ.
  • Wir öffnen uns neuen didaktischen und methodischen Ansätzen und Perspektiven in Zeiten des Wandels.

Differenzierung: Zugewandt und am Individuum orientiert

• Wir erwarten, fördern und unterstützen Leistungsbereitschaft und Lernfreude.
  • Wir ermöglichen differenzierte Lernzugänge in wertschätzender Umgebung.
  • Uns liegen individuelle Bildungserfolge aller Schülerinnen und Schüler am Herzen.

Gemeinsam engagiert arbeiten und wirken

• Wir gestalten Schule gemeinsam und gehen respektvoll und wertschätzend miteinander um.
  • Als Lehrkräfte, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Eltern, Schülerinnen und Schüler entwickeln wir zusammen unsere Ziele und Wertvorstellungen und leben diese aktiv in der Schulgemeinschaft.
  • Wir unterstützen das kontinuierliche Lernen der Schülerinnen und Schüler durch vertraute Strukturen und Arbeit in konstanten Teams.
  • Durch zahlenmäßig überschaubaren, gleichbleibenden Lehrereinsatz und konstante Klassenleitungsteams ermöglichen wir teamorientiertes, multiprofessionelles Arbeiten.
  • Wir begleiten den Lebensweg unserer Schülerinnen und Schüler und beratenumfassend.

Leitziel Zukunftsorientierung

Auf Ausbildung, Studium und Beruf umfassend vorbereiten

• Wir unterstützen mit unserem Berufsvorbereitungskonzept den Prozess der Berufsorientierung aller Schülerinnen und Schüler.
  • Wir fördern durch unsere vielfältige Lernkultur Selbstständigkeit sowie Verantwortung für sich und andere zu übernehmen.

Den Gedanken eines geeinten Europas in einer solidarischen Welt leben

• Wir sensibilisieren, informieren und begeistern für ein solidarisches und menschliches Miteinander.
  • Wir nutzen unsere kulturelle Vielfalt als Chance, Frieden und Weltoffenheit erlebbar zu machen und verwirklichen sprachliche und kulturelle Bildung.
  • Wir befähigen unsere Schülerinnen und Schüler, als mündige Bürgerinnen und Bürger an der demokratischen Gesellschaft teilzuhaben.

Nachhaltigkeit lernen und leben

• Wir stellen das selbstständige Entdecken und Lernen in den Vordergrund.
  • Wir gestalten unsere Schulkultur lebendig und vielfältig.
  • Wir praktizieren fächerübergreifende Bildung für nachhaltige Entwicklung.

Leitziel Persönlichkeitsbildung

Mit allen Sinnen lernen

• Wir schaffen eine positive Atmosphäre für ein Lernen mit Herz, Hand und Kopf.
  • Wir berücksichtigen die individuellen, sozialen und kulturellen Lebensbedingungen unserer Schülerinnen und Schüler.
  • Wir bieten als Ganztagsschule Raum und Zeit für persönliche Erfahrungen, in der Schule und an außerschulischen Lernorten.

Profile entdecken und gestalten

• Wir entwickeln ein vielfältiges Angebot nach individuellen Neigungen und Leistungsschwerpunkten unserer Schülerinnen und Schüler.
  • Wir tragen nachhaltig zur Persönlichkeitsbildung bei und fördern Begabungen und Talente.

In Verantwortung leben

• Wir tragen Verantwortung mit Rechten und Pflichten für uns und andere.
  • Wir gestalten unser Schulleben durch aktive Mitentscheidung, Mitgestaltung und Mitverantwortung.
  • Wir unterstützen unsere Schülerinnen und Schüler, eine individuelle, positive Lebenseinstellung und eine gesunde Lebensführung zu entwickeln.