Eine Oberstufe, in der man sich gleich richtig wohl fühlt

Ein offenes Verhältnis zwischen der Schülerschaft und den Lehrkräften bewirkt ein gutes Lernklima. Die Lehrkräfte stehen jederzeit für Fragen zur Verfügung. Sie engagieren sich auch in der Freizeit für ihre Schülerinnen und Schüler (z. B. durch Tutorien-Treffen).

Der Umgang unter unseren Schülerinnen und Schülern ist sehr freundschaftlich. Es gibt viele gemeinsame Aktivitäten in den Jahrgängen.

Der Weg zum Abitur

Die Leonore-Goldschmidt-Schule hat seit August 1980 eine gymnasiale Oberstufe. Die Qualifikationsphase unterliegt den gleichen gesetzlichen Bestimmungen (VO-GO und AVO-GOFAK) wie alle gymnasialen Oberstufen Niedersachsens.

Etwa die Hälfe der Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe II stammt aus unserer Schule, aber jedes Jahr kommen auch sehr viele Schüler/innen von Realschulen sowie anderen Gesamtschulen nach der 10. Klasse zu uns.

Wer nach der 10. Klasse des Gymnasiums an die Leonore-Goldschmidt-Schule wechselt, wird in Jahrgang 12 eingestuft, da am Gymnasium die Klasse 10 die Einführungsphase ist und an der IGS die Klasse 11. Ab dem Schuljahr 2018/19 gilt dies nicht mehr.

Auch im kommenden Schuljahr wird Platz für Schülerinnen und Schüler anderer Schulen sein. Im 11. Jahrgang werden alle Klassen neu zusammengesetzt, so dass „externe“ Schülerinnen und Schüler leicht integriert werden. Wünsche bezüglich bestehender Freundschaften werden bei der Klassenzusammenstellung nach Möglichkeit erfüllt.

Wer kommt in Frage?

Schülerinnen und Schüler mit dem Erweiterten Sekundarabschluss I oder einem gleichwertigen Zeugnis, die von einer allgemeinbildenden Schule kommen.

Was ist zur ersten Information wichtig?

Dauer des Besuchs unserer gymnasialen Oberstufe

Einführungsphase (2 Halbjahre) = 11. Jahrgang; nach Versetzung Eintritt in die

Qualifikationsphase (4 Halbjahre) = 12. und 13. Jahrgang Der Schulbesuch der Oberstufe dauert in der Regel also insgesamt drei Jahre; ein Jahr kann wiederholt werden.

Abschlüsse

Abitur bei Erreichen einer bestimmten Mindestpunktzahl in den Kursen der Qualifikationsphase sowie dem Bestehen der Abiturprüfungen am Ende des 13. Jahrgangs.

Das Abitur an der Leonore-Goldschmidt-Schule berechtigt zum Studium an allen Universitäten.

Die Fachhochschulreife (schulischer Teil) ist bei Erreichen einer Mindestpunktzahl in bestimmten Kursen und Fächern frühestens am Ende des 12. Jahrgangs möglich.

Ein Fachhochschulreife-Zeugnis, das zum Studium an allen Fachhochschulen berechtigt, können wir ausstellen, sobald uns eine abgeschlossene Ausbildung oder ein einjähriges Berufspraktikum / FSJ / BFD oder Ähnliches (bitte vorher anfragen) nachgewiesen wurde.

Regelungen hinsichtlich der zweiten Fremdsprache

In der Einführungsphase müssen zwei Fremdsprachen belegt werden, wenn nicht ab dem 6. Jahrgang eine 2. Fremdsprache durchgängig als Wahlpflichtsprache betrieben wurde. Im 11. Jahrgang werden – neben Englisch als erster Fremdsprache – Französisch oder Spanisch für Fortführer und Spanisch für Anfänger angeboten. Die im 11. Jahrgang neu begonnene 2. Fremdsprache muss durchgehend bis zum Ende des 13. Jahrgangs belegt werden.

Umfangreiches Kursangebot

Bei uns können alle 5 möglichen Profile, also auch Musik/Kunst und Sport als Schwerpunktfach sowie fast alle zugelassenen Fächer als Kurse angewählt werden (siehe Download „Schwerpunkte in der Qualifikationsphase“ / „Aufgabenfelder“).

Als besonderes Angebot gibt es im Sportbereich bewertete Ski- und Surfkurse.

Theaterkurse

Im 11. – 13. Jahrgang werden an unserer Schule Theaterkurse angeboten. Diese Kurse laufen unter der Bezeichnung „Darstellendes Spiel“ und können entweder die Kursverpflichtung Musik oder Kunst ersetzen oder zusätzlich in die Abiturqualifikation eingebracht werden. Darstellendes Spiel kann auch als fünftes Abiturfach angewählt werden.

Neue Medien

Die „Neuen Medien“ haben an der Leonore-Goldschmidt-Schule einen hohen Stellenwert. Die Einbindung von Computern in den Fachunterricht ist durch 2 Computerräume und mobile Geräte gewährleistet.

Vorbereitung auf die Arbeitswelt

Im zweiten Halbjahr des 11. Jahrgangs findet bei uns eine Projektwoche zum Thema Berufswahl/-findung statt.

Im 12. Jahrgang gibt es mehrere Veranstaltungen zur Vorbereitung auf das Studium und zur Berufsorientierung.

Im 13. Jahrgang informieren sich die Schülerinnen und Schüler bei den Hochschulinformationstagen der Leibniz Universität.

Zusätzlich gibt es das Angebot einer Berufs- und Studienberatung direkt in der Schule. Ein Mal monatlich kommt eine Beraterin der Agentur für Arbeit zu uns und bietet individuelle Sprechzeiten für interessierte Schülerinnen und Schüler an.

Zwischen der Schule und Wirtschaftsunternehmen der Region gibt es eine enge Zusammenarbeit.

Studienfahrten

Am Ende des 12. Jahrgangs werden einwöchige Studienfahrten durchgeführt.

Die Auslandsziele werden jedes Jahr nach den Interessen der Schüler- und Lehrerschaft festgelegt. In den letzten Jahren waren Dublin, Rom, Venedig, Giglio, Barcelona, Andalusien, und Prag am beliebtesten.

Nähere Informationen zur Anmeldung

→ Weitere Informationen zur Leonore-Goldschmidt-Schule