Profil-Schwerpunkte im 5. Jahrgang des Schuljahres 2017/18

Forscherklasse „Unsere Erde – unser Planet – unsere Zukunft“

• Du interessierst dich für unsere Erde und unsere Zukunft?
  • Du möchtest gerne Natur zum Anfassen im BioLAB erleben?
  • Du möchtest mit dem BioLAB-Forschermobil Bäume pflanzen und empfindliche Lebensräume pflegen?
  • Du willst dir selber etwas ausdenken und mit Experimenten Geheimnisse erforschen?
  • Du interessierst dich für unsere Nachbarländer und andere Sprachen?

Dann komm in unsere Forscherklasse, in der du die ganze Welt begreifen lernst!

Digitale Kreativwerkstatt

Hey! Du magst alles, was mit Medien zu tun hat? Dann bist du bei uns genau richtig! Bei uns geht es um alles, was mit digitalen Medien zu tun hat.
Hier lernst du zum Beispiel etwas über digitale Fotografie und Bildbearbeitung!
Wir beschäftigen uns nicht nur mit Präsentation in Bild und Ton, sondern erstellen auch unseren eigenen Film.
Vielleicht gewinnst du auch bei einem Wettbewerb oder kannst dein Können in einer Ausstellung zeigen.

Europaklasse

• Du wolltest immer schon einmal neue Länder und Kulturen kennen lernen?
  • Du interessierst dich für Englisch und andere Fremdsprachen, für Geschichte, Erdkunde und Politik?
  • Findest du es spannend, wie das Leben damals und heute in Europa war und ist?
  • Wolltest du immer schon einmal wissen, wie und unter welchen Bedingungen deine Lebensmittel hergestellt werden?
  • Du liest und schreibst gern Reiseberichte über andere Länder?
  • Du möchtest gern über die Grenzen Europas hinausschauen?

Dann wähle die Europa-Klasse an der Leonore-Goldschmidt-Schule!

Schreibwerkstattklasse: Von Asterix bis GMX – Schrift und Schreiben früher und heute

Du wolltest immer schon mal wissen,

• … wie die Ägypter das mit den Hieroglyphen hingekriegt haben und warum man das heute wieder lesen kann?
  • … wie das mit den chinesischen Schriftzeichen funktioniert?
  • … woher unsere Buchstaben kommen?
  • … welche Zeichen es sonst noch gibt?
  • … warum wir überhaupt schreiben und Asterix nie schreiben gelernt hat?
  • … worauf und womit man schreiben kann?
  • … wie man im Mittelalter geschrieben hat?
  • … wie du schöner und besser schreiben kannst?
  • … welche unterschiedlichen Texte es gibt und wie man sie schreiben kann?
  • … wie du dafür auch neue Medien nutzen kannst?

Alles Wissenswerte rund um das Thema Schrift und Schreiben werden wir uns anschauen. Wenn dich das interessiert, bist du bei uns genau richtig!

Weltenbummlerklasse (Tablet-Klasse)

• Du möchtest fremde Kulturen kreativ kennenlernen?
  • Du lässt dich für Fremdsprachen begeistern, sprichst vielleicht schon eine andere Sprache neben Deutsch?
  • Du bist stolz auf dein Herkunftsland und möchtest dein Wissen darüber mit anderen teilen?
  • Du bist der Meinung, dass jeder verschieden ist und das ist auch gut so?
  • Du möchtest Verantwortung für dich, andere, Tiere und die Natur übernehmen?
  • Du findest es spannend, die Welt mal aus einem anderen Blickwinkel zu sehen?

Dann bist du in der Weltenbummlerklasse genau richtig!

Forscherklasse „Natur, Technik & Weltraum“

• Du interessierst dich für Themen aus Natur und Technik?
  • Du möchtest etwas über den Weltraum erfahren?
  • Du experimentierst und forschst gern?
  • Dir macht es Spaß, Dinge zu bauen und handwerklich zu arbeiten?
  • Du dokumentierst gern deine Ergebnisse und stellst sie anderen vor?
  • Du machst gern Exkursionen an Lernorte außerhalb der Schule (z.B. Schulbiologiezentrum, Phäno, Planetarium,…)?

Dann sei dabei und melde dich für die Forscherklasse „Natur, Technik und Weltraum“ an!

Zusammen stark und fit – Der Blick auf den Teller und über den Rand hinaus

Möchtest du erfahren …

• … wie Menschen in unterschiedlichen Kulturen zusammenleben, welche Feste und Umgangsformen für ihr Zusammenleben von Bedeutung sind?
  • … welche besonderen Ereignisse unser Zusammenleben prägen?
  • … wie Menschen anderen Kulturen sich ernähren und wie sie Gerichte zubereiten?
  • … mit welchen Lebensmitteln du dich gesund ernähren kannst?
  • … wie du deinem Körper und deinem Geist Gutes tun kannst (Bewegung, Konzentrations-übungen, Lesestunden u.v.m.)?
  • … wie wir unser Zusammenleben in der Gemeinschaft stärken können (Kommunikation, Gruppenübungen- und spiele)?

Dann wähle die Klasse „Zusammen stark und fit“!

Theaterklasse

• Du interessierst dich für das Theaterspielen und würdest gerne einmal in eine andere Rolle schlüpfen und deine darstellerischen Fähigkeiten ausprobieren?
  • Du wolltest schon immer einmal auf der Bühne stehen?
  • Du würdest gerne mutig und selbstsicher vor anderen auftreten und zeigen, was du kannst?
  • Du traust es dir zu Texte zu lernen und eine Rolle einzustudieren?
  • Du möchtest kreativ sein: Masken basteln, Kostüme entwerfen, Rollen und Figuren entwickeln und ein Bühnenbild bauen?
  • Du würdest gerne mit deiner Klasse Theateraufführungen besuchen und dann eine tolle eigene Aufführung vor großem Publikum auf die Beine stellen?

Dann bist du in der Theaterklasse genau richtig!