Theater/Darstellendes Spiel

Fachnr. 36

Julian Mende

Fachbereichsleitung Theater

Die theatral-kulturelle Bildung findet an der Leonore-Goldschmidt-Schule von Jahrgang 5 bis 13 statt und wird in unterschiedlichen Organisationsformen angeboten. Einige Theaterangebote werden durch das TPZ und den Ganztag unterstützt.

• Seit dem Schuljahr 2015/16 gibt es an unserer Schule eine Theaterklasse. Die Schülerinnen und Schüler erlernen hier Grundlagen des szenischen Spiels und sammeln erste Erfahrungen auf der Bühne. Im zweiten Halbjahr der fünften Klasse startet dann die Erarbeitung des Weihnachtsmärchens – Ein Theater- und Musikstück mit acht Aufführungen.
  • Für die Jahrgangsstufen 7 und 8 sind die Wahlpflichtkurse „Musisch-kulturelle Bildung/Theater“ eingerichtet. Hier wird zu unterschiedlichen, selbst gewählten Themen gearbeitet. Zumeist werden eigene Theaterstücke entwickelt. Unterschiedliche Theaterformen werden erprobt. Umfangreichere Aufführungen finden am Ende des jeweils zweiten Jahres statt. Sofern organisatorisch möglich, werden die Wahlpflichtkurse in den Jahrgängen 9 und 10 weitergeführt.
  • Für die Jahrgangsstufen 9. und 10. gibt es dreistündige Profilkurse, die fächerübergreifend in Zusammenarbeit mit den Fächern Kunst oder Musik stattfinden. Öffentliche Präsentationen der Arbeitsergebnisse bilden jeweils den Abschluss der Kursarbeit.
  • Seit Einführung des Faches „Darstellendes Spiel“ in Niedersachsen in der Sekundarstufe II im Jahr 1997 wird an der Leonore-Goldschmidt-Schule dieses Fach auch in den Jahrgangsstufen 11, 12 und 13 unterrichtet.
  • Alle Kurse schließen mit mehr oder weniger umfangreichen Aufführungen ab. Die Projekte der Jahrgangsstufen 12 und 13, mitunter auch die der Jahrgangsstufen 10 und 11, werden in der Regel beim jährlichen, themenbezogen Theaterfestival des TPZ im Klecks-Theater Hannover e.V. aber auch zu anderen Gelegenheiten gezeigt.
  • Seit dem Schuljahr 2015/16 ist es möglich, das Fach Darstellendes Spiel als mündliches Prüfungsfach im Abitur zu belegen.

Der Fachbereich Theater veranstaltet jährlich einen Theatertag. Dieser bildet eine Plattform für alle Schülerinnen und Schüler, die das Fach Theater oder Darstellendes Spiel gewählt haben. Hier werden die Arbeitsergebnisse eines Schuljahres gezeigt.

Der Fachbereich ist Mitglied im → Fachverband Schultheater Niedersachsen und kooperiert auf unterschiedlichen Ebenen mit dem Studiengang Darstellendes Spiel an der → Leibniz Universität Hannover (gerne ebenfalls ein Link: https://www.darstellendesspiel.uni-hannover.de/).

→ Presseartikel der HAZ vom 9.Mai 2014 zum TPZ Festival 2014