Nils Nordmann

Fachnr. 37

Nils Nordmann

Fachbereichsleitung Musik

„Das Kind sollte sich ganzheitlich im Tun ausdrücken – durch Singen, Tanzen, Malen – und in aller Ruhe, ehe es sich spezialisieren muss. Das Phantasievolle muss dem Faktischen vorangehen und von der Wirklichkeit des Faktischen diszipliniert werden.“  (Yehudi Menuhin)

Im Musikfachbereich an der Leonore-Goldschmidt-Schule unterrichten insgesamt elf Kolleginnen und Kollegen. Ein zentraler Aspekt des Unterrichts ist die Musikpraxis. Die Schülerinnen und Schüler sollen möglichst viel Erfahrungen im Singen und Instrumentalspiel sammeln, welche in den höheren Jahrgängen mit der Musiktheorie verknüpft werden.

Für den Unterricht stehen fünf Musikräume zur Verfügung. Diese sind alle je mit einem Whiteboard, einer leistungsstarken Musikanlage und einem Klavier ausgestattet. Des weiteren können die Schülerinnen und Schüler in sechs schalldichten Übekabinen musizieren.

In den zwei Instrumentensammlungen befinden sich zahlreiche Instrumente für die Musikpraxis: Keyboards, Gitarren, Xylophone und Congas, Percussion, orffsche Instrumente wie Glockenspiele, Rasseln, Klanghölzer, etc.. Außerdem stehen in den Räumen Bandinstrumente wie E-Gitarren und E-Bass mit Verstärkern, Mikrofrone und Schlagzeug.

Musikunterricht wird in der 5., 6. und 7. Klasse zweistündig erteilt. In der 9., 10. und 11.  Klasse gibt es jeweils ein Halbjahr lang zweistündig Musikunterricht und im 12. und 13. Jahrgang ist Musik zweistündig als Grundkurs und vierstündig als Schwerpunktkurs vorgesehen.

Zur Zeit gibt es einen Schülerchor und mehrere Schülerbands. Auch wird die Musiktechnik in den Fachräumen und in der Aula von Schülern betreut.

Zusammen mit dem Fachbereich Theater betreut der Fachbereich Musik alljährlich das Klassenprojekt „Weihnachtsmärchen“, in dem jeweils eine 5. (und im zweiten halben Jahr 6.) Klasse ein Theaterstück mit Musik zur Aufführung bringt. Auch organisieren die beiden Fachbereiche einmal im Jahr eine Werkschau mit dem Namen „Alles Tacke“