2. Fremdsprache

Ulrike Scholz

Fachbereichsleitung 2. Fremdsprache

Sprachenangebot

Sprachen lernen ist Voraussetzung  für das Leben in einer kleiner werdenden Welt.

Zur Zeit können wir Folgendes anbieten:

Im 6. Jahrgang können die Schülerinnen und Schüler im Wahlpflichtbereich I Latein, Französisch oder Spanisch wählen. Die Kurse werden 4-stündig unterrichtet.

Für diejenigen, die in der Sekundarstufe I noch keine zweite Fremdsprache gelernt haben, wird in der 11. Klasse Spanisch oder Französisch für Neuanfänger angeboten.

Im Rahmen einer individuellen Schwerpunktsetzung besteht die Möglichkeit, bereits ab Klasse 9 Englisch und Französisch in einem gemeinsamen Profilkurs intensiver zu lernen, um damit eine solide Grundlage für die Arbeit in der Sekundarstufe II zu schaffen.

Austausch

Wir bieten für die Französisch-SchülerInnen zwei Austauschprogramme an. Im 8. Jahrgang  findet jedes Jahr ein Austausch mit dem Collège Jean Moulin in Flines-les-Râches bei Lille (Nordfrankreich) statt. Der Austausch dauert 10 Tage und ist mit einem eintägigen Aufenthalt in Paris verbunden. Für den 10. / 11./ 12. Jahrgang besteht die Möglichkeit, an einem  Austausch mit dem Lycée Victor Hugo in Carpentras (bei Avignon / Provence) teilzunehmen. Dieser  dauert in der Regel 8 Tage. Die deutschen SchülerInnen besuchen in Frankreich nicht nur den Unterricht, sondern sie nehmen auch an einem umfangreichen Besichtigungsprogramm teil (Avignon, Orange, Arles, etc.).

DELF-Prüfungen

Im Rahmen eines Profilkurses bereitet die Leonore-Goldschmidt-Schule interessierte Schülerinnen und Schüler, die Französisch als 2. Fremdsprache lernen, auf die DELF-Prüfungen (Niveau A1 und A2) vor. Die Anmeldung erfolgt in der Regel für die Prüfungstermine im Sommer.  Ab dem nächsten Schuljahr soll zusätzlich die Möglichkeit geschaffen werden, Schülerinnen und Schüler auf die Prüfungen für das Niveau B1 vorzubereiten.