Fairplay

Fairplay – Konfliktschlichtung an der Leonore-Goldschmidt-Schule

FairplayIm menschlichen Zusammenleben kommt es immer wieder zu Streitigkeiten, so auch im Schulalltag. Da sich Schülerinnen und Schüler in der Schule nicht einfach aus dem Weg gehen können, ist der Umgang mit Konflikten wichtig.

Seit 2001 gibt es an unserer Schule ausgebildete Konfliktschlichter, die Schülerinnen und Schüler dabei unterstützen, ihre Konflikte gewaltfrei und für beide Parteien akzeptabel zu lösen.

Unser Angebot beruht auf Freiwilligkeit, d.h. kein Schüler kann dazu verpflichtet werden, an einer Konfliktschlichtung teilzunehmen! Vertraulichkeit ist selbstverständlich.

In einer einjährigen Ausbildungsphase im Rahmen einer AG und eines Seminars lernen Schülerinnen und Schüler der 7. Klasse Schlichtungsgespräche durchzuführen.

Dabei werden u.a. folgende Inhalte vermittelt:

• Konflikterfahrungen-und verhalten
  • Aktives Zuhören
  • Ich-Botschaften
  • Gesprächstechniken und Kommunikation
  • Rollenspiele
  • 5 Phasen der Konfliktschlichtung
  • Rolle des Konfliktschlichters
  • Grenzen der Konfliktschlichtung

Die Ausbildung endet mit einer Prüfung. Jeder Teilnehmer erhält ein Zertifikat.

Im folgenden Jahr bekommt jeweils ein Zweier-Team eine Patenklasse im 5. Jahrgang. Dort vermitteln die Konfliktschlichter das Konzept von FAIRPLAY, lösen auftretende Konflikte und unterstützen die Klassenlehrer.

Zusätzlich ist jeweils dienstags und donnerstags in der 2. großen Pause ein Pausendienst im FAIRPLAY-Besprechungsraum anzutreffen um Termine für Konfliktschlichtungen abzusprechen. Der Raum befindet sich in der unteren Schulstraße. Dieses Angebot gilt für alle Klassen.

Die Ausbildung wird geleitet von Barbara Oppel, Havva Yuvali und Jörg Peters, die auch weiterhin Ansprechpartner für das Team der Konfliktschlichter sind.

Erreichbar im Lehrerzimmer, Gelb 3, Tel. 0511 – 168 49502

Jörg Peters