Berufsberatung Agentur für Arbeit

Berufsberatung

bundesagenturfuerarbeitBerufsberaterin der Arbeitsagentur an meiner Schule: Carolin Ernsting

Meine aktuellen Termine in der Schule findest du auf dem Plakat an der Tür von Frau Bode und Herrn Dudek.
Ausführliche Beratungen finden in der Arbeitsagentur Hannover statt. Die Schule stellt dich für den Termin vom Unterricht frei, ich freue mich auf deinen Besuch!

Wenn du mich direkt per Mail kontaktieren möchtest:
hannover.u25-352@arbeitsagentur.de (im Betreff bitte „Frau Ernsting“ angeben)

Was kann die Berufsberatung für mich tun?

Wir, die Berufsberaterinnen und Berufsberater der Agentur für Arbeit, helfen dir gerne bei deiner Berufswahl.
Wir informieren und beraten dich oder helfen dir auch bei der Suche nach einer geeigneten Ausbildungsstelle.

Wir informieren

… in der Schule, im Berufs-Informations-Zentrum (BiZ) und natürlich in der Agentur für Arbeit über Aufgaben und Tätigkeiten in Berufen sowie über deren Zugangsvoraussetzungen, Anforderungen an die körperliche Leistungsfähigkeit, Lernbereitschaft, Mobilität und Ähnliches, über Spezialisierungs- und Weiterbildungsformen, Aussichten auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt, Ausbildungsmöglichkeiten in Betrieben und Schulen, Bewerbungsverfahren
und -termine und vieles mehr.

Wir beraten

… dich nach vorheriger Terminvereinbarung in einem persönlichen Gespräch. Du kannst mit uns über deine beruflichen Wünsche, Ziele und Erwartungen, aber auch über deine Befürchtungen oder Probleme sprechen. Unser Beratungsangebot verstehen wir dabei als „Hilfe zur Selbsthilfe“, das heißt: Du bestimmst, was du besprechen möchtest, und du selbst triffst die Entscheidung für oder gegen eine bestimmte Ausbildung. Übrigens stehen nahezu alle Ausbildungsberufe Mädchen und Jungen offen.

Wir vermitteln Ausbildungsstellen

… und helfen dir bei deiner Bewerbung. Wir kennen das Ausbildungsangebot von Betrieben und Schulen und können dir bei der Verwirklichung deiner Berufswünsche helfen. Auch unter → www.jobboerse.arbeitsagentur.de findest du Informationen zum Ausbildungsangebot.

Wir helfen finanziell

… unter gesetzlich vorgeschriebenen Voraussetzungen. Zur Aufnahme und für die Zeit einer betrieblichen Berufsausbildung oder für die Teilnahme an einer berufsvorbereitenden
Maßnahme können wir dir finanzielle Hilfen (unter anderem Berufsausbildungsbeihilfe) gewähren.
Du erreichst die Berufsberatung telefonisch unter der bundesweit gültigen Rufnummer
kostenlos, montags bis freitags 8 bis 18 Uhr

Übrigens: Du kannst unsere Angebote vor oder während deiner Ausbildung, aber auch beim Übergang in die Berufstätigkeit in Anspruch nehmen. Unsere Hilfen sind kostenlos und der Inhalt unserer Gespräche ist streng vertraulich.

Und wenn du dich vorab schon einmal über Berufe, Ausbildung und Studium informieren möchtest, findest du tolle Angebote im Internet:

planet-beruf.de
Informationen zur Berufswahl und Bewerbung für Schüler/innen und Eltern bis Klasse 10. Mit Selbsterkundungsprogramm „Berufe Universum“: Welche Berufe passen zu meinen Interessen und Stärken?
Zahlreiche Kurzfilme über Berufe und Berufsbereiche.
Infos, Reportagen, Erfahrungsberichte und Blogs rund um Studien- und Berufswahl, Hochschule, Ausbildung, Berufsleben sowie zu Karriere und Arbeitsmarkt. Für Schüler/innen ab Klasse 10, für Eltern und Lehrkräfte.